爱的四种分类:Agape、Phileo、Eros和Astorgos

greentree

很多时候,人们听到基督徒谈论爱就会误解,因为我们常说:“我爱主”、“神爱我们”;不信者也会说“我爱骑马”、“我太爱足球了”等话语;在感情上大家都会对自己爱的人说“我爱你”,“我会爱你一辈子的”。中文中爱是一个字,英文也是“LOVE”。但我们仔细想想。“爱”的意思不一样。爱本来是一个能够给人带来影响的词汇,但是撒但通过影响文化,不能让人明白真正爱的意义,以至我们使用“爱”到了一种人们并不认为是爱的程度。

我们要明白“爱”到底是什么?这样,我们才可以正确去表达。大家都知道,圣经新约是希腊文写出来的,希腊语中爱有四个词:agape、phileo、eros和astorgos,这四个词表达四种不同意思的爱。

 第一种爱:Agape

首先,我们说agape,希腊语的爱是指神的爱,即“无条件的爱”。就是我们常讲过的约3:16中讲到的“神爱世人”的爱,就是agape的爱。Agape的爱是给予的爱。他把自己完全给出去。Agape的爱想让人得益处,换句话说,耶稣在十字架上死不是为了自己得益处,而是为了我们得益处。这就是agape爱的方式:会牺牲自己使他人受益。我们人能做到吗?格林多前书13章对爱的描述是agape的爱,是神的爱。

1.  恒久忍耐;

2.  又有恩慈;

3.  爱是不忌妒;

4.  不自夸;

5.  不张狂;

6.  不求自己的益处;

7.  不轻易发怒;

8.  不计算别人的恶;

9. 不喜欢不义,只喜欢真理;

10.凡事包容;

11. 凡事相信;

12. 凡事盼望;

13. 凡事忍耐;

14. 爱是永不止息。

 Agape的爱从不会羞辱对方,宁愿伤自己也不伤别人。Agape的爱是完全给予的爱,即使给予时有伤痛,也会照样去做。这就是耶稣基督的爱,神的爱。罗马书5章8节:“唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此为我们显明了。”

 Agape的爱决不会谢绝别人,如果你祷告相信,神不会拒绝,神的爱不会失败。如果你按神的话语去做,他的爱就不会失败。神绝不会让他对我们的爱走向终结。神永远不会离弃我们。感谢神,他从来没有抛弃过任何人,哪怕在我们很多时候不信仰。明白了神的爱-agape,我们才能理解,为什么耶稣基督说最大的戒命就是爱。约13章34-35:“我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱;我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。你们若有彼此相爱的心,众人因此就认出你们是我的门徒了”。

第二种爱:Phileo

在希腊语中,第二种爱是Phileo,指的是在精神领域里的关爱或友谊,这方面的爱很多人可以拥有,是人本身最高层次的爱,当然和神的爱agape不一样,Phileo指父母、兄弟般的爱,是人层面上的爱,是人没有神的情况下,人自己可以做到最高层次的爱。Agape的爱是因着基督产生的,是人自己不能到达的高度;而Phileo的爱,比如兄弟般关系的爱,是人之间的爱。Phileo的爱包含了别人给我们的愉悦,所以人很重视友谊,友谊就能带来Phileo的爱,有了Phileo的爱人际关系就更融洽。

 第三种爱:Eros

希腊语对爱的第三个词是Eros,好色的(erotic)这个词来自eros,是指肉体的爱。Eros必须要对付感观上的诱惑。Eros不是给予的爱,而是自己要得服侍或自己接受享乐的爱。Eros的爱会牺牲别人来满足自己的私欲,Eros往往和情欲在一起,因为这都是肉体的,感观上的爱。

 第四种爱:Astorgos

Astorgos是指抚爱。例如爸妈抚摸小孩的头表达的慈爱,或我们向长辈表达的敬爱。多数时候,Astorgos爱的程度不是很深,甚至有时是单方面的。比如,在马路上看到一个小男孩很可爱,抱抱他,表达了一种爱,对小男孩来说,他甚至没有太大的感觉。

以上四种爱都有其美丽的表达方式,他们之间不会颠倒、冲突,而是神的灵美丽的释放和流露。这个世界上的人都在寻找神的爱,在寻找真正的爱。很多时候这个世界接受的是假的爱,撒旦对神的东西都弄出伪造品,撒旦的爱是颠倒的爱,颠倒了Eros的爱和肉体的爱。这样爱只能让人一时高兴,不能够持续,更不能永恒。而Agape的爱是永恒的。

 一旦你拥有了Agape的爱,包括其他类型的爱也在里面,爱和被爱的关系会非常平恒、美丽。


本文转载至

老傅看圣经的博客