加拿大首发恐怖袭击!车撞人群 刀捅警察

★欣喜特许专业会计师事务所   ★SAMSUNG 22" LED 显示器 $95   ★找保姆Finch & HWY 404
★广告位招租,广告位招租!

640.webp.jpg

警察被送往医院救治

      本周六晚上,加拿大阿尔伯塔省埃德蒙顿(Edmonton)发生了恐怖袭击,整个downtown一片大乱。ISIS恐怖分子驾车高速撞向执勤的警察,并持刀连续狂捅多刀后逃逸,后来这名恐怖分子又驾驶一辆U-Haul货车,试图撞向无辜人群。埃德蒙顿上演近20辆警车的追逐大戏,现场一片狼藉,令人不寒而栗。

事发在9月30日(周六)晚间,当天在埃德蒙顿英联邦体育场(Commonwealth Stadium)有一场加拿大橄榄球联盟(CFL)的比赛,由埃德蒙顿爱斯基摩人队(Edmondon Eskimos)对阵温尼伯蓝色轰炸机队(Winnipeg Blue Bombers)。当天的比赛还有向加拿大军队致谢的环节,所以加拿大军队总参谋长文斯将军(Gen. Jonathan Vance)也来到现场,并且主持了开场前的掷币挑边的环节。开球前两架加拿大空军的CF-18战机从体育场上空略过,现场还有800名童子军准备进行表演。按照原计划,比赛结束后还有大量民众将在体育场外露营。因此,当天埃德蒙顿的安保措施非常严格,警方在体育场外设置了很多路障,部署大量警力。

大约8点15分,一名警察正在体育场外路障后执勤,突然一辆雪佛莱Malibu轿车加速向他冲来。轿车高速撞上路障,将这名警察撞飞出四五米。然后一个30多岁的男子从车中冲出,掏出尖刀,对着倒地的警察疯狂的捅了数刀后逃跑。幸运的是,这名警察迅速被送往医院,并没有生命危险。

肇事车辆

      直到这时,警方似乎还没有意识到这可能是一起恐怖袭击,体育场内的比赛仍旧照常进行。当比赛结束时,主办方通知观众退场时可能有延迟,但丝毫未提之前的事情,警方疏导退场的球迷绕开刚才的犯罪现场。而这时,刚才肇事的恐怖嫌犯似乎又回来了。

大约10点钟左右,在埃德蒙顿downtown北部的一个检查站,警察截停了一辆U-Haul货车,并命令司机出示驾驶证。警察发现驾驶证上面的名字跟之前肇事的雪佛莱Malibu轿车的注册车主的名字非常相似。正当警察开始盘问司机时,他突然加速,驾驶货车向downtown疾驰而去。

事发地点

现场目击者表示,随后有近20辆警车尾随该货车,在downtown展开警匪追逐战。当天是周末,downtown挤满了出来休闲和去酒吧的民众。据英文媒体的报道,追逐的速度一度高达每小时80公里,而downtown的限速仅为50公里,非常惊险。在一个路口,恐怖分子嫌犯将或者故意向行人冲去,造成4人受伤。

之后,嫌犯将车急拐入一条后巷,而那里有几个出来抽烟的人,后来车子又撞伤了一名附近酒吧的顾客。酒吧经理表示,幸好他们员工中有一名注册护士,在救护车赶来之前一直在照顾这名伤者。

追逐又持续了几个街区,随着一声巨响,U-Haul货车侧翻在街道上。有目击者表示,司机后来被警察带上手铐拉出车外,而货车的前挡风玻璃粉碎,显然是警察打碎的。

直到这时,事件才告一段落。截止周日(10月1日)凌晨,还没有伤者伤势的报道。

这绝对是一起恐怖袭击,因为在撞伤警察的雪佛莱车中,发现了一面ISIS的旗帜。

警方在随后的记者招待会上表示,相信这是一起“独狼”式的恐怖袭击,暂时认为袭击者只有一人,但警方将继续调查。

加拿大总理小特鲁多在随后发表的声明中指出“加拿大政府和人民与周六遭受恐怖袭击的埃德蒙顿人民在一起。”他对这起悲剧感到极度关注和愤怒。(The Government of Canada and Canadians standwith the people of Edmonton after the terrorist attack on Saturday…I amdeeply concerned and outraged by this tragedy.)

这起事件暴露出加拿大在应对恐怖袭击中的准备有很多值得商榷的地方。恐怖袭击发生后的近3个小时内,竟然没有一家加拿大主流媒体报道此事,民众只能从Twitter等社交媒体获取信息。更为令人哭笑不得的事,英国太阳报(The Sun)网站率先报道了这可能是恐怖袭击,并展示了车中ISIS的旗帜,直到这时仍没有加拿大媒体的权威报道,一些民众在Twitter上发言表示太阳报的报道是不负责任的。

在埃德蒙顿警方当地时间凌晨3点召开新闻发布会后,大家才意识到事件的严重性,显示加拿大人对本土遭到恐怖袭击明显思想准备不足。

幸运的是,本次恐袭并未造成大规模死伤,但是恐怖袭击确实已经是加拿大现实的威胁,整个社会都应该深思并采取措施。

 

★各种电源及110V转220V变压器
★ 二手电脑,显示器,配件,激光打印机墨盒 ★
作者简介: 但召红,湖北人,西安交通大学毕业,耶稣的门徒,微软认证系统工程师,前中科院高级工程师,笔名呱呱。业余爱好:羽毛球,钓鱼,聊天交朋友。最推崇的名言:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。微信号:eegaga,欢迎添加及推荐,谢谢。

发表评论