呱呱随笔:也谈中国房市乱象

专题:★邹大松   ★高校羽球友谊赛   ★微信使用技巧

★欣喜特许专业会计师事务所   ★SAMSUNG 22" LED显示器 $95   ★DELL Laptop PC $165
★广告位招租,广告位招租!

呱呱 • 2 个评论• 249次浏览• 2016-10-16
虽然身在加拿大,但是中国的新闻一直是非常关注的。实际上海外的各种媒体上有关中国的新闻内容占据了大多数,内容应该比中国内地媒体上的新闻内容更丰富,更全面,更杂,更乱。作为个人,要具有很强的分辨能力及独立思考的能力才能看清事物的本质。其中中国的房市是大家最为关心的,因为大家有的人在国内还有房产,有的人想投资中国的房地产,有的人想回国发展要考虑定居问题或者老了想回国定居,有的人可能要或者被要帮助国内的亲人买房子。我因为自雇的原因,有大把大把的时间看新闻,看各类分析文章,特别是我比较爱思考,所以我对中国房市也有了一些自己的观点看法,本文就从政府层面的作为来谈谈。

总体上来讲,政府层面的作为是非常失败的,越调控,房价越高,现在的房价是离谱的高,据报仅北上广的地价就可以买下半个美国,你说可笑不可笑。按理说,房子作为一种商品,其价格应该由市场来调节,但是因为房子的价格在普通人的购买商品中算最高的,又因为房子做为住房有其特殊性,所以政府对房子的价格进行一定程度的控制是可以理解的。中国政府作为世界上少有的强有力的政府,在很多事情的处理上都是非常高效的,可以做到令行禁止,比如计划生育政策这件大事,还有很多涉及国民的日常小事情都处理得比国外更高效。但是为什么房价总是控制不住呢?

依我看最关键的原因,还是在于人,组成政府的人。因为人心变了,为人民服务成了笑话,公平,正义成了奢谈,以自我利益为中心成了主宰。从最上层来讲,政策的制定是希望国家的长久繁荣,人们安居乐业,但是到了下面就遇到层层阻力。首先世界上最庞大的公务员队伍要养活,要有大笔收入支持,卖地收入就是其中的一个极大的收入来源。如果没有土地财政,有不少地方政府的公务员工资的发放都成问题。随着通货膨胀物价上涨,公务员的工资及福利支出也在上涨,有些小城市税收有限,没有土地财政,政府开支都成问题,所以地价越拍越高。另一方面,国家的一些与房地产有关的既得利益集团与政府机构有极强的关联,可以对政府机构施加影响力,他们也有自己的砖家智囊团,专门发表一些片面的“有理有据”文章,来唱高房价。作为政府机构里的公务员,肯定是属于国家中收入比较高的群体,大部分已经拥有房产,所以房价上涨他们是乐见其成的。万变不离其宗的是利益,房价越高,富裕阶层的“身价”就越高,作为既得利益者或者既得利益者代言人的部分政府官员不作为,消极执行楼市调控政策,甚至制定变相推高楼市的政策(比如限购,把房子人为变成稀缺之物)就不难理解了。

超高的房价极大地降低了普通百姓的生活水准,没有发言权,没有影响力的草民百姓的生活谁来关心呢?是泡沫总是要破的,房子这个泡沫如果破了,谁最害怕呢?房市如果发生了去年中国股灾暴跌那样的事情,后果将是不可想象的,这个影响的个人及家庭比炒股的人大多了,但是这个大泡泡早破比晚破肯定要好,人民的政府你会如何应对呢?考验智慧的时候到了,当然更是考验立场的时候。

★各种电源及110V转220V变压器
★ 二手电脑,显示器,配件,激光打印机墨盒 ★
作者简介: 但召红,湖北人,西安交通大学毕业,耶稣的门徒,微软认证系统工程师,前中科院高级工程师,笔名呱呱。业余爱好:羽毛球,钓鱼,聊天交朋友。最推崇的名言:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。微信号:eegaga,欢迎添加及推荐,谢谢。 广告代言:虚位以待! 文章打赏:等着你!