呱呱随笔十二年

★欣喜特许专业会计师事务所   ★SAMSUNG 22" LED显示器 $95   ★DELL Laptop PC $165
★广告位招租,广告位招租!

呱呱 • 2 个评论• 390次浏览• 2016-06-09
加拿大高校文学联盟文学社的爱丽丝小姐主持了本周的微信群主题活动,主题是根据自己喜爱的文学形式写点东西。文学群里诗人才子众多,平时群里诗意盎然,我不会写诗,所以只能潜水欣赏他们的大作,很少发言。我心想这次终于有机会了,在群里发点东西,露露脸,为文学群百花齐放做点贡献,激动酝酿了几天,今天终于开始码字。

我是2000年底移民来到加拿大的,先在一个电子厂工作了两年,然后开始自雇开了一个小电脑店,一年后,生意仍然不景气,心想何不写点东西做做软广告呢。于是开始写写我的加国生活,工作小故事,笔名就取我的公司中文名“呱呱”。我写文章时都是真人真事,结尾总结一下,冠名“呱呱随笔”。想不到的是,发了几篇随笔之后,反响还蛮大,很多读者留言,还有的打来电话交流,更有甚者,专门来店里看我。平时发博客文章也给我间接带来了一些客户,有的还成为了朋友。如果一段时间没有文章出现在网络,客户朋友都会询问催促我写,这样客户及朋友的鼓励让我一晃就写到了今天,十二年多,十三年不到。

要说我写文章,那个底气总是不足,因为高考时我的语文仅仅考了47分(语文满分是120分)。上大学期间我还补上了一年时间的语文。要说文学底蕴,那更是没有,几大名著一部也没有读过。说实话,也是没有条件,出生在农村,哪有钱买这些书啊,父母亲完全是文盲,先天不足。不过,靠着高中时死记硬背的一些诗词,在生活中时不时丢一句成语,弄得太太很吃惊,对我有点刮目相看,这样无形之中给了我一些写作的勇气。她也常常评论我的文章,说要有真情实感融入,我有时也给她过目,有时也不让她审核,因为我要充数。如果都经过太太预审,那估计我发表不了几篇文章,大部分要被枪毙。

有一年我爱好上了微博,每天写一点点。一次国内搜狐网搞“人在江湖飘”的造句比赛,有一周时间我就琢磨造句,经常凌晨2点把造句发表在搜狐微博上。那是我比较得意的一次造句作品,下面是我当时发表的几组造句,与大家分享:
【人在江湖漂,全身都发烧,什么都想捞,直到把命抛】
【人在江湖漂,实在太糟糕,臆想比天高,总也办不到】
【人在江湖漂,头脑爱发烧,为了名和利,头颅随便抛】
【人在江湖漂,一怕挨暗刀,二怕女人骚,三怕死悄悄】
【人在江湖飘,碰见师傅要弯腰,笑里切莫藏砍刀,否则只会死悄悄】
【昨天一夜没有睡,勤奋造句有点累,添植广告刚学会,师傅千万不要呸,学生这就洗了睡。】

最近我所在的教会先后有两个姐妹得了癌症,弟兄姐妹们发起了一个祷告链,每天分时段为姐妹及家人的心情,手术的顺利治疗来接续祷告,求天父的怜悯照顾。前天当我打开电子邮件看到祷告链时,情不自禁地写下了下面的文字:
打开电子邮件,
我看到了祷告链。
我的心一阵阵缩紧,
我的大脑变得清醒。
主啊,为何世上多苦难,
为何我的眼里泪水打转?
你是要世人向你悔转,
望你的儿女们共患难。
风雨过后彩虹高挂,
我们的信心发芽长大。
信靠你,阿爸,
同舟共济走天涯。

题目我加上了:“我的眼里为何含满泪水?”,这是一篇真情流露之作,我认为是目前为止我的最好的文学作品。

仅记上述文字,对呱呱随笔十二年做一总结。

★各种电源及110V转220V变压器
★ 二手电脑,显示器,配件,激光打印机墨盒 ★
作者简介: 但召红,湖北人,西安交通大学毕业,耶稣的门徒,微软认证系统工程师,前中科院高级工程师,笔名呱呱。业余爱好:羽毛球,钓鱼,聊天交朋友。最推崇的名言:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。微信号:eegaga,欢迎添加及推荐,谢谢。