呱呱叫的故事:孝顺的传承

★欣喜特许专业会计师事务所   ★SAMSUNG 22" LED显示器 $95   ★DELL Laptop PC $165
★广告位招租,广告位招租!

呱呱 • 2 个评论• 513次浏览• 2016-07-01

eegagaadtop.png

提起“孝顺”这个词,当今社会已经很不时髦了,偏偏加拿大高校联盟文学社的本周值日生晓霞发起了“孝顺”这个主题,对我这个快半百的人来说,写这个话题还是有素材的。

我出生在湖北一个小村庄,记得小时候,我爸爸妈妈对爷爷奶奶非常好。我爸爸是家中的长子,弟兄姐妹众多,但是看得出来,他对爷爷奶奶是非常照顾的,做出了很好的表率。爷爷奶奶年纪大,不能劳动自食其力之后,每月我爸爸都会送去口粮,也给一些零用钱。爷爷奶奶生病不得动弹时,爸爸都会用板车送他们去看赤脚医生。妈妈时常都会给爷爷奶奶奶做好吃的,也经常上门问寒问暖,拉家常。缝年过节妈妈也会给爷爷奶奶置办新衣服。我也是家中的长子,我看在眼里,记在心里,我也要象我爸爸妈妈一样孝顺。

我上高中时,已经住校了,两个星期才回家一趟,回家都要步行十几里路,每次回家,我都要在路过的镇上买一两个锅块(湖北仙桃特色小吃)带回家给他们当礼物。虽然钱是他们给我做生活费用的,但是因为我很节省,总能剩下几个子儿。每当他们吃我带回去的锅块时都非常高兴。

guokuai.jpg

我是在西安上的大学,每年寒暑假我都会回家,因为有助学金加上爸爸妈妈给的钱,在学校吃穿用方面比较节省,所以手头还是宽裕的,每次放假回家,我都会带大包小包的西安特产回家,那也是乡下的爸爸妈妈高兴快乐的日子,他们可以尝到他们以前一辈子都没有尝过的外地美食。每年暑假回家我都会下地帮助干农活,那时我就体会到了什么是“口朝黄土背朝天”,爸爸妈妈他们那个年代的农民种粮真的是很辛苦。毕业选择单位时,我没有犹豫,在武汉找工作时,两个星期跑断了一双鞋。一番波折,最终在武汉一个研究所找到了一份工作。

在家乡工作终于有更多机会照顾父母亲,其实也没有做出什么,因为家乡还有姐姐弟弟们陪伴在他们身边。结婚时,考虑到父母的辛劳及赚钱的不易,我和太太结婚时,没有在工作单位及家乡摆酒请客。当小女出生后,我把妈妈接到武汉帮我们带小孩,也做饭,这样妈妈比在乡下轻松些,享福了几年。当后来要移民到加拿大时,妈妈眼含泪水,我想她还是舍不得我们离开她身边吧。

移民到加拿大后,思想观念也面临着冲击,特别是很多人认为,小孩子长大了就要独立,离开父母,我还是比较保守,希望小孩子和父母及亲人保持比较紧密的关系。每当我给父母打电话时,如果有机会就让父母亲和小女说几句,虽然她不是很情愿。当小女要上大学时,虽然我们经济条件有限,但是也支持小女到200公里外的小城去上学,那里开销花费比在身边多伦多上学更高。其实我心中有一个小九九,希望小孩子先在外地上大学,远离父母,产生对我们的依赖感情,今后毕业时回到我们身边,就象我从前在西安上大学时的心情及大学毕业选择回家乡工作一样。事实也是这样,小孩子毕业回到了多伦多工作。在小孩子成长的过程中,我们也鼓励小孩子给我们买生日礼物或者新年礼物,培养她对父母的孝顺之心。小女也真的不错,就是上大学之后,有时还能陪我们散步,让我们很欣慰。

小女给我买过不少衣服,很合我的口味。下面是小女给我买的一件毛衣图片,显摆一下,有点褶皱,也有点脏,这说明我喜欢,长期穿。经上说:“要孝敬父母,使你得福”,啊,这说的是多么的给力!愿我们都成为孝顺的儿女,得到大大的福气!

clothes.png
★各种电源及110V转220V变压器
★ 二手电脑,显示器,配件,激光打印机墨盒 ★
作者简介: 但召红,湖北人,西安交通大学毕业,耶稣的门徒,微软认证系统工程师,前中科院高级工程师,笔名呱呱。业余爱好:羽毛球,钓鱼,聊天交朋友。最推崇的名言:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。微信号:eegaga,欢迎添加及推荐,谢谢。