加国育儿杂谈之一:夫妻同心

专题:★邹大松   ★高校羽球友谊赛   ★微信使用技巧

★欣喜特许专业会计师事务所   ★SAMSUNG 22" LED显示器 $95   ★DELL Laptop PC $165
★广告位招租,广告位招租!

呱呱 • 0 个评论• 208次浏览• 2016-08-31

eegagaadtop.png

因为开店做生意的关系,接触到很多华人移民客户,经常彼此谈论小孩的情况,不少华人移民的后代被培养得非常杰出能干,但也有一些华人移民的后代出现了这样那样的问题。移民加国,大多数人的长辈在国内,教养小孩得靠夫妻双方亲历亲为。其中在教养小孩的过程中出现夫妻不同心的现象最普遍,也是引起小孩教养出问题的一个最关键因素。
具体表现举例:

1.品格教育上,一个教育小孩要学得精明一点,强势一点;另一个要小孩做一个诚实,正直,有宽容心的人。

2.学业教育上,一个要求很严,逼迫小孩学功课,上各种补习兴趣班;一个对小孩学业要求不高,只要小孩身体好就行。

3.兴趣爱好上,有的注重学业,不管兴趣爱好;有的培养小孩各种兴趣爱好。

4.游戏爱好上,一个管得很严厉,一个听之任之。

5.教养心血上,一个花了很多时间与精力,一个因为工作繁忙及上班时间冲突对小孩教养无能为力。

如果在教养小孩的过程中夫妻不同心,甚至经常为此争吵,会对小孩的个性产生一些不利的影响:比如小孩会个性乖张,遇事无所适从;小孩从小就会学着察言观色,偏心,只是向着对自己“好”的父母一方; 还有就是会降低父母中某一方在小孩心目中的威信,影响权威,今后教养小孩,小孩不听,效果大打折扣。

夫妻双方在教养小孩的问题上,如何做到夫妻同心呢?那就是夫妻之间避开小孩多商量,尽量取得共识,极力避免因为小孩教养问题在小孩面前争吵。教养小孩涉及学业,品格,健康,兴趣爱好多方面,要分清轻重缓急,要认识到教养小孩是一个长期的过程,有时也急不得。

以上仅为个人在小孩教养问题上的一点浅见,欢迎大家探讨指教。
———————————————————————————-

★各种电源及110V转220V变压器
★ 二手电脑,显示器,配件,激光打印机墨盒 ★
作者简介: 但召红,湖北人,西安交通大学毕业,耶稣的门徒,微软认证系统工程师,前中科院高级工程师,笔名呱呱。业余爱好:羽毛球,钓鱼,聊天交朋友。最推崇的名言:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。微信号:eegaga,欢迎添加及推荐,谢谢。 广告代言:虚位以待! 文章打赏:等着你!