呱呱叫的中国故事(1): 呱呱本姓但

专题:★邹大松   ★高校羽球友谊赛   ★微信使用技巧

★欣喜特许专业会计师事务所   ★SAMSUNG 22" LED显示器 $95   ★DELL Laptop PC $165
★广告位招租,广告位招租!

呱呱 • 2 个评论• 606次浏览• 2016-05-15
文化大革命刚开始的那一年,我出生在湖北仙桃江汉平原上一个名不见经传的小乡村,村子里共有100来户人家,姓但的人家算是很少了。爷爷弟兄两人拖家带口从湖北蕲春迁移至此。到了父辈及至我这一辈人口才多了一些,但如今,国家改革开放,亲人中很多人离开故土到了南方扎根。上次回国探亲,看到几户亲人家中院落大门紧锁,门前杂草丛生,有些许凄凉的味道。在探亲期间,也见到了新编的但氏族谱,知道了一些但氏家族的来源。

但氏源于公孙氏,出自轩辕黄帝之二子含宏,属于以帝王赐姓为氏。据传,轩辕氏黄帝本姓公孙氏,有二十五个儿子,得其赐姓者有十四人。黄帝的次子名叫含宏,生来就十分奇异,他的双手掌纹似字,左手掌纹似“人”字,右手掌纹似“旦”字。含宏成年后,身长九尺,虎背熊腰,威武骁勇,但十分仁义守信,很得黄帝的喜爱和信赖。后来,在黄帝氏族与蚩尤氏族间爆发的争战中,含宏率主力军与蚩尤氏大战于逐鹿平原,杀得天昏地暗,终得全胜。由于含宏在逐鹿之野决战中大有功勋,群臣钦佩,纷纷奏请黄帝给含宏赐姓封功。黄帝摆摆手说道:“我早就已经赐姓给他了!”群臣不解,问道:“帝给四母二十五子中的十四子十二姓氏,已分化成十二个胞族,分别姓姬、姞、酉、祁、己、滕、箴、荀、任、僖、嬽、依。不过,这十二个赐姓里没有给二王子的赐姓呀!”黄帝笑笑说:“吾子左手生人字,右手生旦字,两手合来就是一‘但’字。这不就是早就赐给他的姓吗!”‘但’字,就是人之初始,预示含宏将来是他自己那一族人的始祖。群臣皆恍然。

但氏一族得姓至今,已经有四千七百多年的历史了,虽然人口稀少,但氏在中国是十分古早的姓氏之一。但氏正确姓氏读音作dàn。在族谱辈分中,我仅记得我前后的“德茂功昭汉唐”这几个辈分。我的学名“但召红”是中考前我自己取的,可惜把辈份的“昭”错写为“召”,名“红”是取“又红又专”中的“红”之意。

因为姓“但”,经常有人问我,你是少数民族吗?是鸡蛋的蛋吗?更有甚者,还说“但以理”“但丁”与你有什么关系吗?

唉,咋说呢?上网查吧。

但以理:四大先知之一(以赛亚、耶利米、以西结、但以理),犹太人。
据圣经记载:巴比伦王尼布甲尼撒造了一个大金像,让所有人跪拜。但是但以理的三个伙伴不从。尼布甲尼撒下令将但以理的三个好朋友共同扔向这个比平时热七倍火炉,在扔之前,尼布甲尼撒说:事情到了这个地步,如果你想活命,就说我不再信仰我们的神,我信仰你们的神,但是但以理的三个好朋友不从,他们说:我们所事奉的上帝能把我们从烈火的窑中救出来。王啊,他必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道,我们绝不信奉你的神明,也不拜你所立的金像。无奈之下,尼布甲尼撒下令将但以理的三位好朋友打入火炉中。就在这时,兵丁刚把他们扔进火炉中奇迹出现了,兵丁在火炉口附近全部烧死,因为火炉内的温度实在是非常的热,而但以理的三个伙伴竟然在火炉内行走,这是一个非常怪的现象,而且在火炉里不是三个人而是四个人,这让尼布甲尼撒感到很困惑。然而,但以理三个伙伴他们毫发无损,没有任何烧伤的痕迹,通过了这个事件,让尼布甲尼撒不得不佩服但以理所信仰的神。于是,第二天,尼布甲尼撒宣布,但以理他们所信的神是真神,你们必须都要信。

但丁:阿利盖利·但丁(公元1265年—公元1321年),13世纪末意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》留名后世。
一次,但丁出席威尼斯执政官举行的宴会。听差捧给意大利各城邦使节的都是一条条肥大的煎鱼,给但丁的却是很小很小的鱼。但丁没有表示抗议,也没有吃鱼。他用手把盘子里的小鱼一条条拿起来,凑近自己的耳朵听,好像听见了什么,然后再逐一放回盘子里。执政官见状,很奇怪,问他在做什么。但丁大声说道: 几年前,我的一位朋友逝世,举行的是海葬,不知他的遗体是否已埋入海底,我就挨个问这些小鱼,看它们知不知道情况。 执政官问: 小鱼说些什么? 。但丁说: 它们对我说,它们都还很幼小,不知道过去的事情,让我向同桌的大鱼们打听一下。 执政官听后哈哈大笑起来,吩咐听差马上给但丁端一条最大的煎鱼来。

哈哈:
我,但召红,笔名呱呱。
“呱呱随笔”响叮当,“呱呱叫网”刚上场,“呱呱叫的故事”咋样?
www.eegaga.com 看原创,既有高大上,也有小肥羊!

我就是我,不一样的烟火!
我是呱呱,愿君每天笑哈哈!

——————————————————————–
备注:
文中部分内容取自百度百科,感谢有关作者的奉献。
原创真实故事系列“呱呱叫的故事”终于开篇发表了,您的鼓励评论将成为我继续写作的动力,敬请收藏本网站,继续关注最新故事,谢谢。

★各种电源及110V转220V变压器
★ 二手电脑,显示器,配件,激光打印机墨盒 ★
作者简介: 但召红,湖北人,西安交通大学毕业,耶稣的门徒,微软认证系统工程师,前中科院高级工程师,笔名呱呱。业余爱好:羽毛球,钓鱼,聊天交朋友。最推崇的名言:敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。微信号:eegaga,欢迎添加及推荐,谢谢。 广告代言:虚位以待! 文章打赏:等着你!